少量多批與準時交付

參加對象:制造型企業的廠長、生產經理、生產主管、生產計劃人員、物料計劃人員、運營主管等相關人員。

課時:2

價格:4180元

課程背景:
商場有云:“人無我有,人有我多,人多我快!”
處在紅海競爭環境下的制造業也是如此。在價格和質量越來越趨同的情形下,多品種的靈活度,準時交付的響應度,成為獲取訂單、提升客戶忠誠度、塑造紅海差異化競爭優勢的重要方式。
同時,多品種和準時交付,也是促動內外部流程改善、提升效率體系、構建客戶導向企業文化的壓力和動力。
    然而,多品種和準時交付的挑戰性極大! 
不能以成本膨脹和庫存增加為代價,否則無法在“紅海”中生存!
規模定制化、精益生產、快速迭代等相關技術和管理模式紛繁復雜,如何能針對行業和企業特點,學習轉化,取其精華,內化創新、攻己之玉!如何在激烈的市場競爭中,通過快速響應與交付,塑造差異化競爭優勢,本課程將帶領您共同探討。

培訓目標:
圍繞經典的行業生態,分析企業案例,借鑒多品種和準時交付的成功與失敗之道。
學習具有代表性的技術和管理模式,提煉其在柔性化和敏捷化方面的核心思想與方法。
情景化的演練與計算,研討本行業和企業的實務改善措施。
第一部分: 行業生態 & 企業實踐
1.1 多品種、準時交付的典型行業生態
快速消費品行業(食飲品、OTC、服裝、電子消費品……)
項目型產品行業 (設備/工裝制造,家具類、售后備件……)
1.2 前車之鑒:多品種、準時交付的挑戰與壓力
通用汽車的兩次危機
寶潔的產品線布局
1.3 成功之道:多品種、準時交付的競爭力優勢
豐田汽車的精益之路
蘋果與富士康
工業4.0下的服裝與家具定制化

第二部分: 理論 & 體系的指導
2.1 技術體系:敏捷開發、跨職能開發小組
2.2 制造體系:精益生產、單元制造
2.3 供應鏈體系:伙伴管理、產業鏈布局、物流模式
2.4  組織管理體系:產品管理、項目管理、生產管理、供應鏈管理
2.5  要素分解: 流程要素、資源要素
練習:多品種 & 準時交付的管理體系配置矩陣

第三部分: 多品種、準時交付的技術管理
3.1 規模定制化(Mass Customization)
3.2 快速迭代 ( Fast Iteration)
3.3 產品數據管理PDM & BOM
3.4 利于制造、裝配、檢驗、物流的DFX設計(Design for Excellence)
演練:新產品快速導入

第四部分: 多品種、準時交付的制造管理
4.1 一個流、單元布局
4.2 多技能生產小組
4.3 快速換型
4.4 價值流時間分析與改善
練習:價值流圖
練習:單元生產五步法

第五部分: 多品種、準時交付的計劃、物流、供應鏈管理
5.1 訂單流處理
5.2 柔性計劃、預測、庫存管理策略
5.3 供應商改善與采購提前期壓縮
5.4 物流配送模式與時間優化
5.5 供應鏈3.0+策略
練習:多品種訂單 & 計劃矩陣
練習:采購策略 & 庫存矩陣
練習:物流配送網絡設計
王老師

教育及資格認證:
計劃物流與供應鏈管理高級培訓師;
高級咨詢師;
管理與工程碩士;
項目管理專業人士(PMP);ISO9000審核師。

講師經歷及專長:
王老師曾任東風雪鐵龍汽車系統改善項目經理,思博亞洲ERP實施項目經理,某美資公司精益生產推行經理等職務,并在多家著名跨國企業推行精益生產、供應鏈管理、成本與價值工程、管理系統集成等先進運作方式,積累了豐富的實踐運作經驗,并多次獲得多項管理及技術創新成果獎,王老師經歷了能源、機械、電氣/電子、汽車制造、ERP等行業,擁有豐富的行業背景。
王老師結合自身深厚的理論知識,精心設計課程,擅長的課程有:多品種小批量下的生產計劃與排程管理、柔性生產計劃與排程管理、工廠成本控制與價值分析、精益生產、敏捷供應鏈下的工廠物流管理、制造業的項目管理等精品課程。

培訓客戶及培訓風格:
王老師在制造業有豐富的管理和技術經驗,授課思路清晰、邏輯嚴密、善于運用通俗易懂的語言對課程內容進行詮釋,課程內容設計合理,案例豐富,實踐性強,其中講授部分占50%;案例分析、模擬演練、仿真練習、 互動Q&A等占50%,幫助學員同步塑造學習與工作模版,使得培訓成果“看得見”,深得學員和企業管理者的一致贊譽。
王老師培訓過的客戶,涉及到各行各業,其中有:西門子(歐司朗、威迪歐)、美的電飯煲、天津久益環球、一汽大眾汽車、GE(醫療系統)、中紡糧油、中山華帝、伊利集團、東風-雪鐵龍汽車、江鈴-福特汽車、拜耳醫藥、沈陽鷹革沃特華汽車皮革、諾華醫藥、飛利浦(照明、照明電子、移動顯示)、龍大食品、BP潤滑油、杭州萬向、天津津亞電子、中鈔防偽科技、南京奧托立夫汽車安全系統、實用動力、貝爾-阿爾卡特(上海)、博世Bosch、偉世通Visteon、日立(電梯)、施耐德(工控)、朗訊科技、羅地亞化學、庫柏Cooper電氣、百威啤酒、阿迪達斯、邦迪管路系統、德國采埃孚轉向機構(上海)、永裕醫藥、林德叉車、上海電氣、上汽集團、中海油、東風汽車、上海李爾汽車系統、奧的斯Otis電梯、富士達電梯、鐵姆肯(Timken)軸承、慕貝爾汽車配件、華微半導體、諾日士電子設備、上海電氣電站設備、富國皮革、阿特拉斯-柯普科、佳通輪胎、常德卷煙、紅塔仁恒、中新藥業達仁堂/樂仁堂、中遠COSCO、TCL王牌、菲尼克斯亞太電氣、海南元創、天馬電子、方正科技、國人通信、邁瑞醫療電子、恒安集團、格蘭仕空調、中興電子等多家知名企業。
快赢418泳坛夺金