MRCP管理心理學

參加對象:所有管理人員,新任經理,新任主管。

課時:2

價格:4180元

課程背景:
自然科學與精神科學有著明顯的分別。自然科學探討的是物質的規律,看重本質、因果,精神科學發掘的是精神的力量,討論的是信仰、期望。人的本性是精神,企業通過精神完善達到經營完善。“理”原本就是指玉石的紋路,管理就是要順著人的本性去理之。如果企圖通過外力去改變一個人,控制一個人,就是把人當作物體來對待,就遠離了管理的本質。
自我管理是最好的管理。自我管理之所以成為可能,是因為人都有精神本性。管理者就是要用“本性去管理本人”。這樣的管理思想需要尊重人、觀察人、發現人、成就人,把人當人看,通過成就人的精神成就企業,這是對工業革命把人當機器的顛覆。
課程專注于討論高績效管理、低物質成本背后的心理本性。正所謂“攻心為上,攻城為下”,作為企業的領導者,只有“理”了員工的心,才可能高效地“管”好人。這些本性通俗地稱為人的“心理開關”,包括個體和群體“開關”。
企業家需要學習這些“永恒”的“開關”,這些開關無處不在,并且不會隨著社會的動蕩而起伏。經典的心理實驗對這些“開關”進行了提煉和總結。例如,傾聽能夠助人主動解決問題,強權更能滿足一線員工對安全感的需要,示弱能滿足高手的表現欲望,意識到曠世奇才的理性精神能夠更好合作,領導與團隊文化應該互相補充而達到均衡狀態。
四個“開關”尋求上下級最低成本的互動,由內及外、由易到難、由小到大。課程既有真實的生活案例,又有激蕩的現場論辯,最后把深刻的心理原理轉化成具體的實操行動。

培訓目標:
體驗:典型管理案例,切身體會心理學在工作中的巨大威力;
提煉:基于心理學的4類經典模型分析,具體的管理行動指南;
升華:將西方心理科學與中國管理哲學結合,以術為入,以道為出。
模塊一、傾聽心理需求
1、案例引入:成人管理溝通
2、課題:如何關注人的傾聽需求
3、結論:領導者的工作要關注“精神-目標”路徑
4、應用:
(1)職業人的三類心理安全:權力/能力/地位
(2)工作動力研究——找到工作的精神理由
(3)團隊管控研究——中國傳統分類格局

模塊二、變革力
1、案例:《亮劍》李云龍
2、課題:墨家創業信念哲學
3、心理學研究:電擊實驗(1961,耶魯大學,米爾格萊姆)
4、應用:
(1)示威激發信念的五種行動
(2)提要求提升執行力的技巧
5、陷阱及解脫:個人信念自強模式——BVR系統

模塊三、創造力
1、墨家哲學的風險和機會
2、案例:《三國演義》劉備
3、課題:如何激發高手的機會開關
4、心理學研究:監獄實驗(1971,斯坦福大學,津巴多)
5、應用:
(1)示弱的五種行動
(2)示弱法的人品資本
6、示弱盲區克服:認知失調促進“化敵為友”(1959,費斯廷格)
7、關于隱晦與數據使用

模塊四、績效力
1、量表:領導和團隊風格測驗(費德勒,1970)
2、課題:領袖風格與團隊風格的均衡
3、權變領導:“領袖-團隊”性格互補的四種格局
4、應用:
(1)個人風格與團隊文化互補
(2)性格重疊的解決之道
5、延伸:將互補思想貫徹到體系內部設計:左右制衡與互補
總結:領導者的人格魅力修煉

吳老師

教育及資格認證:

高級講師
版權課程《MRCP管理心學TM》、《九段經理人TM 》認證講師
曾任威萊(威露士)學院院長
曾任某知名地產集團、互聯網公司培訓負責人
多家高校、政企事業單位培訓中心常年顧問

講師經歷及專長:
吳老師有十年知名企業管理經驗,五年管理顧問沉淀,練就了干煉、睿智的授課風格,課程呈現風趣幽默,娓娓道來,深受學員喜愛。吳老師對管理學、心理學、歷史學有深入研究,善于運用歷史典故、心理學實驗結合管理學原理寓教于樂,引導學員積極思考,教學過程關注教學體驗,常能快速引爆課程現場。

培訓客戶及培訓風格:
吳老師曾培訓及輔導過的客戶有:三星電子、廣東電力設計院、廣汽比亞迪、航通船業、嘉吉糧油、大參林藥業、中國銀行湖北省分行、建設銀行湖北省分行、工商銀行廣東省分行、農業銀行湖北省分行、建設銀行河南省分行、山西信合、工行軟件中心、平安財險、廣州證券、招商證券、中國移動研究院、立信集團、越秀集團、泰盈集團、方直集團、云系科技、威萊集團、深國投、碧桂園、世界經理人、環球資源、深圳寶安交通局等
吳老師對時事的新銳思想及對管理學的獨到見解,受到客戶的一致好評,被業界稱為“高返聘、高滿意度、高顏值”的三高講師。
快赢418泳坛夺金