基于價值鏈的工廠成本管理與績效提升

參加對象:制造、工藝、質量、采購、物流、車間、成本控制等部門的相關管理技術人。

課時:2

價格:4380元

課程背景:
按照邁克爾•波特提出“價值鏈(Value chain)”理論,每個企業運營實施著價值鏈的基本活動(供-產-銷 等)及其支持活動(人-管-技-材 等),追求經營成果(成本利潤目標)。
在制造業, 從工業2.0、工業3.0到如今的工業4.0規劃,也基本圍繞價值鏈進行不斷的實踐、發展與創新;并衍生出:價值工程、精益生產、作業成本法、平衡記分卡等新的方式與工具。
在當前“降本增效”、“三去一降一補”、“換擋升級”的新常態下,基于價值鏈倡導的“流程與利潤的因果、運營與財務的協同、直接成本與間接成本的全方位管理與優化”的體系落地,就成為工廠管理與技術人士進行成本管理和績效提升的有力杠桿。
如何對價值鏈中的各類成本心知肚明?
如何有效地搭建工廠成本控制與流程優化體系?
如何科學地利用各種方法與工具,有效地推行具體的成本改善項目?
如何使成本管理落于生產現場的實處......
本課程讓您學習成本管理“三字經”: “想 -算- 干”!
通過講師講解、案例演練的互動培訓方式,讓學員深刻理解生產成本的價值鏈構成,發掘成本挖掘的空間,整合各種消除浪費、提升價值的成本方法。

培訓目標:
基于價值鏈體系,建立TCM全面成本管理理念,學習如何“想”!
了解成本的財務核算與控制要素,理解“如何算”!
了解生產運營流程中的具體成本動因,細化“如何干”!
培養成本分析能力,掌握實務的改善工具,從生產實踐中具體挖掘成本潛力,推行成本改善項目計劃。
第一部分:  "想”
——基于價值鏈的全面成本管理(TCM)思想與體系
1.1 價值鏈成本文化與成本體系
價值鏈與TCM
平衡記分卡與目標成本
工業2.0到工業4.0的價值鏈成本演化
1.2 工廠三級成本管理責任體系
工廠、車間、班組
利潤中心、成本中心、成本單元
“阿米巴”成本責任模式
可控成本、不可控成本
1.3 成本改善的項目管理
成本利益相關方
成本改善立項的優先級
績效與激勵機制

第二部分:  "算”
—— 價值鏈的財務核算與分析
2.1 生產成本統計與核算的基本構架
料、工、費核算
直接、間接/ 變動、固定
定額成本、成本差異分析
2.2 成本統計與核算的組織
生產運營管理部門的職責
財務管理部門的職責
財務與非財務部門的協同與對接

第三部分:  "干”
——工廠成本管理的實實務改善方法
3.1精益生產與成本管理
3.2 成本結構/成本運行要素分解
3.3 大批量與小批量生產成本改善特點
3.4物料成本管理
BOM主料、輔料、包材、循環回用物料
MRO 機物料,備品備件
- 采購與供應商管理改善
3.4 技術成本優化與改善
VAVE價值工程的應用
DFX 成本設計模式
3.5  質量成本管理
質量成本分類
質量成本改善
3.6能源成本管理
能源成本分析
“能源審計”
3.7 加工成本管理
直接人工效率與成本管理
IE標準作業、標準工時
作業效率、運轉率、平衡率
技能培訓與提升
設備加工效率管理
OEE綜合效率
設備損失分析
人/機組合與效率優化
3.8 間接費用/管理成本的控制與改善
間接人工效率管理
設備運行與維護管理(TPM)
安全與環保管理

總結與回顧 

王老師

教育及資格認證:

培訓師,高級咨詢師、管理與工程碩士、項目管理專業人士(PMP)、ISO9000審核師、計劃物流供應鏈管理咨詢師。

講師經歷及專長:
王老師曾任東風雪鐵龍汽車系統改善項目經理,思博亞洲ERP實施項目經理,某美資公司精益生產推行經理等職務,并在多家著名跨國企業推行精益生產、供應鏈管理、成本與價值工程、管理系統集成等先進運作方式,積累了豐富的實踐運作經驗,并多次獲得多項管理及技術創新成果獎,王老師經歷了能源、機械、電氣/電子、汽車制造、ERP等行業,擁有豐富的行業背景,結合自身深厚的理論知識,精心設計課程,擅長的課程有:柔性生產計劃與排程管理、工廠成本控制與價值分析、精益生產、敏捷供應鏈下的工廠物流管理、制造業的項目管理等精品課程。

培訓客戶及培訓風格:
王老師在制造業有豐富的管理和技術經驗,授課思路清晰、邏輯嚴密、善于運用通俗易懂的語言對課程內容進行詮釋,課程內容設計合理,案例豐富,實踐性強,其中講授部分占50%;案例分析、模擬演練、仿真練習、 互動Q&A等占50%,幫助學員同步塑造學習與工作模版,使得培訓成果“看得見”,深得學員和企業管理者的一致贊譽。
王老師培訓過的客戶,涉及到各行各業,其中有:西門子(歐司朗、威迪歐)、美的電飯煲、天津久益環球、一汽大眾汽車、GE(醫療系統)、中紡糧油、中山華帝、伊利集團、東風-雪鐵龍汽車、江鈴-福特汽車、拜耳醫藥、沈陽鷹革沃特華汽車皮革、諾華醫藥、飛利浦(照明、照明電子、移動顯示)、龍大食品、BP潤滑油、杭州萬向、天津津亞電子、中鈔防偽科技、南京奧托立夫汽車安全系統、實用動力、貝爾-阿爾卡特(上海)、博世Bosch、偉世通Visteon、日立(電梯)、施耐德(工控)、朗訊科技、羅地亞化學、庫柏Cooper電氣、百威啤酒、阿迪達斯、邦迪管路系統、德國采埃孚轉向機構(上海)、永裕醫藥、林德叉車、上海電氣、上汽集團、中海油、東風汽車、上海李爾汽車系統、奧的斯Otis電梯、富士達電梯、鐵姆肯(Timken)軸承、慕貝爾汽車配件、華微半導體、諾日士電子設備、上海電氣電站設備、富國皮革、阿特拉斯-柯普科、佳通輪胎、常德卷煙、紅塔仁恒、中新藥業達仁堂/樂仁堂、中遠COSCO、TCL王牌、菲尼克斯亞太電氣、海南元創、天馬電子、方正科技、國人通信、邁瑞醫療電子、恒安集團、格蘭仕空調、中興電子等多家知名企業。
快赢418泳坛夺金